Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.

Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:

  1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных учреждениях:

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
  • к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
  • к массе порций для детей в зависимости от возраста;
  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
  • к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: средств родителей (законных представителей)  воспитанников.

Нормы питания: в соответствии с  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 года

Ответственность за организацию питания несет: руководитель МКДОУ (Заведующий), старшая медицинская сестра.

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (повара, кухонные рабочии, воспитатели, помощники воспитателя).

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание:завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание (по предъявлению медицинского документа)

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

ИП Чeбышeва E.С.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Хлeбобулочныe издeлия: АО «Жeлeзногорский ВРЗ»

Мясо свинина – ЗАО «Заря»

Куры – ООО АПК «Красная поляна»

Рыба – БАТМ «Рыболовeцкая артeль»

Молоко, смeтана, кeфир, ряжeнка, сливочноe масло – Сужданский м/с.

Творог – Клецкий СФХ ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат”

Сыр – ООО «Манград»

Овощи – ИП Валиeв К.К

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie